Последнюю неделю стали очень часто поступать звонки от якобы служб банков с требованием подтвердить перевод. Все звонки - автоматически воспроизводимые сообщения, не живые люди.
Сообщения обычно такого плана - вас приветствует голосовой помощник такого-то банка, выполнен вход в личный кабинет, подтвердите перевод сказав да или нет, если нет, то с вами будет говорить специалист.
Если ничего не говорить, то просто вешается трубка. А если взять и тут же сбросить или просто сбросить вызов, то они ещё и перезванивают минут через 10-15! Причём с других номеров! Мне так один раз 3 раза подряд звонили с разных номеров с одним и тем же записанным сообщением. Банки были сбер и втб 24.
Очень интересно, с какой целью они хотят услышать от меня "да" или "нет". Мне кажется, что это как-то связано с биометрией, которую собирает сбер и другие банки.
Типа они хотят заполучить мой образец голоса с подтверждением или отказом от подтверждения, чтобы потом брать кредиты и делать переводы без моего участия и согласия.
Я считаю, что лучше всего такие звонки лучше сразу сбрасывать и молчать при этом. В чёрный список их бесполезно заносить так как они каждый раз меняются.
И что самое интересное, у меня 2 симки и звонят они на обе! А номера свои я стараюсь нигде не светить.
А у вас такое случалось? Что думаете насчёт этого? Как обезопасить себя от таких мошенников?