Факт принадлежности виртуального актива будут устанавливать с помощью судебных решений.
Ассоциация банков России (АБР) подготовила концепцию оборота децентрализованных криптовалют, которая лишит анонимности владельцев виртуальных цифровых активов. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков в рамках XVII Международного банковского форума "Банки России - XXI век".
Предполагается, что данные активы смогут использоваться в качестве взыскания в рамках исполнительного производства, банкротства или налогообложения. "Модель предполагает, что по заявке кредитора агенты рынка смогут предоставлять услуги по установлению владельцев цифровых активов. Это даст возможность кредиторам в рамках судебной процедуры установить факт принадлежности цифрового имущества конкретному лицу", - пояснил Козлачков.
Факт принадлежности виртуального актива будет устанавливаться посредством вынесения судебного решения, после чего владелец активов должен будет передать пароли от электронных кошельков. За сокрытие цифровых активов и за отказ от передачи паролей предлагается ввести уголовную ответственность, пояснил вице-президент Ассоциаци. В АБР полагают, что создание такого правового контура обеспечит защиту сделок с виртуальными активами и уменьшит риски, вытекающие из анонимности.
Помимо прочего, концепция предлагает два контура налогообложения для юридических и физических лиц. В частности, сделки по приобретению товаров и услуг за криптовалюту предлагается облагать налогом как товарообменные операции, а сделки по приобретению и реализации криптовалюты за рубли - налогом на прибыль в обычном режиме сделок с товаром. Модель взыскания налогов с физических лиц будет осуществляться по аналогии с налогообложением инвесторов на рынке ценных бумаг.
Кроме того, в налоговое законодательство предлагается ввести нормы, в соответствии с которыми физические лица будут обязаны декларировать покупку своих виртуальных активов, а также выплачивать налоги после их продажи.
"Мы попытались системно описать правовую модель, которая позволяет вписать обращение новых технологий в существующую модель хозяйственного оборота традиционного имущества. С одной стороны, мы озабочены отнять инструмент у мошенников, с другой - дать возможность легально пользоваться инструментом и платить налоги", - отметил Козлачков, который является одним из авторов концепции.