Прочитал предыдущую тему... про рыбалку и охоту. Уже хотел написать туда пост - представил себе как мы выходим рано утром в море, ловим... приносим рыбу домой и что мы с ней делаем? Поэтому решил начать новую тему и рассказать об одном историческом можно сказать блюде из рыбы - его еще Александр Куприн упоминал в своих "Листригонах". Называется оно не очень литературно - "Шкара". Готовили его греческие рыбаки, которые жии на берегу Балаклавской бухты в Севастополе. Готовится быстро. Получается полезно и вкусно. Итак, берем 0,5 кг свежевыловленной черноморской ставридки (это классика - но можно любую мелкую морскую рыбу - барабулю, смариду и даже мойву). Кроме того, нам понадобится 2 луговоицы, 2-3 лавровых листика, черный перец и соль по вкусу, а также немного подсолнечного масла для смазывания сотейника. У рыбки убираем содержимое брюшка, моем. Дно сотейника (глубокой сковородки) смазываем маслом. Часть рыбы укладываем на дно сотейника. Закрываем слоем лука, порезанного полукольцами, солим и перчим по вкусу, кладем немного лаврушки. Дальше точно так же еще слой рыбы, лука и специй. Заливаем сотейник водой, чтобы она покрыла рыбу, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 25-30 минут. Снимаем с огня и в бой! Многие гурманы по выходным еще рюмочку водки под шкару пропускают! Признаюсь, пробовал как они - здорово... Некоторые при приготовлении добавляют в шкару вместе с луком мелко натертую морковь. Неплохо, но на любителя.
Отредактировано Brigadir (27-01-2018 06:48:09)