https://sadik-spb.ru/__scale/uploads/s/o/f/g/ofg7nvjeq65v/img/full_3OqLNsIA.jpg?quality=75&width=810&webp=3

Рисование для малышей: развиваем моторику играючи

Когда я была совсем маленькой, мои родители часто просили меня присмотреть за младшими сестрами. И знаете, уже тогда я поняла, что детям нужны не только внимание и забота, но и развивающие занятия, которые помогут им расти и развиваться. А что может быть лучше для развития мелкой моторики, чем рисование? Со временем, когда появились племянники, я снова вспомнила о своих детских играх, и начала с ними рисовать. А работая вожатой в детском лагере, я видела, как рисование способно увлечь даже самых активных непосед.

Когда я говорю "рисование", многие представляют себе привычные карандаши и альбомы. Но, честно говоря, рисование для малышей - это нечто большее. Это про мир открытий, про исследование новых текстур, про погружение в сказку, где каждый может стать художником, даже если ему всего два-три года.

Мой первый опыт в этом деле был с моей младшей сестрой Катей. Ей было около двух лет, и, как и многие дети в этом возрасте, она обожала трогать все вокруг. В один прекрасный день я решила заняться с ней рисованием. Взяла гуашь, большую кисть и предложила ей порисовать на большом листе бумаги. Вы бы видели её восторг, когда она окунала кисть в краску и с силой мазала по бумаге! Сначала это были просто хаотичные линии, но затем она стала рисовать круги, точки и линии – как она это называла, "дождик и солнышко".

Важно помнить, что в этом возрасте главное не результат, а процесс. Малыши исследуют мир, используя свои пальчики, кисти и даже ладошки. Позвольте им чувствовать краски, пусть они мажут их по бумаге руками, пусть даже по началу весь стол будет в краске. Такой подход помогает развить не только моторику, но и воображение, а также уверенность в себе.

Когда я подрабатывала вожатой, мы часто проводили творческие мастер-классы. Одним из самых любимых занятий у детей было рисование пальчиками. Мы использовали специальные пальчиковые краски, которые легко смываются и абсолютно безопасны для малышей. На одном из занятий я предложила ребятам нарисовать свои "фантастические деревья". Каждый ребенок опускал пальчики в разные цвета и создавал уникальные отпечатки на бумаге, а затем превращал их в стволы и ветки деревьев. Дети были в восторге! В итоге у нас получилась целая галерея волшебных лесов, которые каждый ребенок гордо показывал своим родителям.

Это интересно: развитие мелкой моторики у детей

Кстати, рисование пальчиками не только развивает моторику, но и помогает детям выражать свои эмоции. Один из моих племянников, Саша, часто был капризным, особенно после детского сада. Я заметила, что если предложить ему порисовать, он успокаивался. Как-то раз он очень злится, а я предложила ему "выпустить пар" с помощью рисования. Мы взяли красную краску, и Саша стал яростно рисовать круги и линии. Через десять минут он уже смеялся, а его рисунок превратился в "вулкан", из которого "выходил дым". Этот процесс был для него своего рода терапией, и я поняла, как важно давать детям возможность выражать свои чувства через творчество.

Еще один замечательный способ развивать моторику – это рисование с использованием необычных материалов. Как-то раз я предложила своим племянникам и их друзьям рисовать... песком! Мы насыпали песок на клейкую основу и с помощью деревянных палочек создавали узоры. Этот процесс не только завораживал детей, но и развивал их усидчивость и аккуратность.

Есть еще одна техника, которая пользуется успехом у малышей, особенно летом – это рисование водой. Представьте себе солнечный день, большой двор и ведро воды с кистями. Мы с детьми выходим на улицу и начинаем "рисовать" на асфальте. Это занятие не только освежает в жаркую погоду, но и приносит массу удовольствия. Рисунки со временем исчезают, но радость и восторг от процесса остаются надолго.

И, конечно же, не стоит забывать о пластилине. Да, это не совсем рисование в привычном понимании, но лепка из пластилина тоже отлично развивает мелкую моторику. Например, можно сначала слепить шарики или колбаски, а потом прижимать их к бумаге, создавая рисунок. Это занятие помогает детям почувствовать форму, текстуру и улучшает координацию движений.

Важно понимать, что в этих занятиях для малышей главное – свобода и отсутствие давления. Если ребенок не хочет рисовать или у него не получается так, как вы ожидаете, не стоит настаивать или исправлять его работу. Для детей процесс создания чего-то нового – это способ исследования мира, и наша задача – поддержать их в этом стремлении, а не исправлять или критиковать.

По своему опыту могу сказать, что рисование – это не только развлечение, но и важный инструмент в воспитании и развитии ребенка. Оно помогает малышам не только развивать моторику, но и учит их концентрироваться, выражать свои эмоции и быть уверенными в своих силах. А для нас, взрослых, это прекрасная возможность провести время с детьми, увидеть мир их глазами и насладиться их творчеством.

Так что, если у вас есть маленькие дети, племянники или вы работаете с детьми – смело берите в руки кисти, краски, пластилин и отправляйтесь в удивительный мир детского творчества. Ведь через такие простые занятия мы помогаем детям развиваться и становиться счастливыми и уверенными в себе личностями.