Рубель - форум об интернет заработке.

Объявление

Самые уважаемые пользователи форума.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Рубель - форум об интернет заработке. » Безопастность » Закон об изоляции Рунета


    Закон об изоляции Рунета

    Сообщений 1 страница 2 из 2

    1

    Как будет работать российский сегмент интернета с 1 ноября 2019 года?

    11 апреля во втором чтении Госдума фракционным большинством приняла пакет документов об изоляции российского сегмента интернета. Судя по всему, несмотря на критику представителей ЛДПР и КПРФ, экспертов, участников рынка и Минкомсвязи, депутаты примут поправки к законам «О связи» и «Об информации» и в третьем чтении — 16 апреля 2019 года. «Хайтек» разобрался, как будет работать Рунет после вступления закона в силу 1 ноября 2019 года.

    Кратко о законопроекте

    В основе работы обновленного российского сегмента интернета лежит собственная замкнутая инфраструктура. Она позволит во время атаки на Рунет полностью изолировать его от международной сети: руководство российским сегментом в такой ситуации возьмет на себя Роскомнадзор. В документах не говорится, от каких конкретно угроз будет защищать новая инфраструктура, однако она позволит полностью фильтровать внутренний трафик, а также совсем закрыть на территории России сервисы, находящиеся в реестре запрещенных сайтов (например, Telegram).

    Как изменится Рунет

    В рамках концепции об изоляции Рунета власти предлагают максимально расширить полномочия Роскомнадзора в управлении интернетом. Операторов обяжут использовать точки обмена трафиком из специально созданного реестра, которые физически должны находиться только на территории России. Все оборудование для создания инфраструктуры должны разрабатывать сертифицированные Роскомнадзором (и, видимо, ФСБ) компании. Кроме того, операторы обязаны предоставить в ведомство всю информацию о своих сетевых адресах, маршрутах сообщений электросвязи, используемых программно-технических средствах, необходимых для разрешения доменных имен и инфраструктуре сетей связи.

    По мнению авторов законопроекта, это позволит россиянам получить доступ в интернет и к привычным сервисам даже в случае отключения России от глобальной сети. При этом в истории человечества ни одну страну не отключали от глобального интернета в результате санкций или действий хакерских группировок. Обычно местные власти сами вводят ограничения на работу интернета и, соответственно, свободу слова — так происходит в Китае, Иране, Турции и во многих африканских странах.

    Благодаря созданию замкнутой инфраструктуры Рунета Роскомнадзор сможет блокировать запрещенные сервисы даже без участия операторов связи. В документе говорится, что он сможет делать это только через дублирующую систему блокировки — то есть обычно интернет будет работать по стандартному сценарию, а Роскомнадзор будет включать дублирующий интернет только при «возникновении опасности». Однако в документе нет перечня опасных для Рунета ситуаций, планируется, что в дальнейшем этот список разработает правительство.

    Новая система также позволит операторам и Роскомнадзору намеренно занижать скорость к определенным сайтам, несмотря на негласное правило сетевого нейтралитета, который юридически в России так и не был принят.

    Однако, по факту - блокировать будут неугодные сайты и профили людей. Пропаганда усилится вместе с давлением на свободу слова.

    И ещё -

    Ответственности за сбои в работе системы и всего Рунета никто не несет

    В документе говорится, что системы фильтрации трафика могут давать сбои, которые повлекут за собой проблемы с доступом к интернету в России. Отдельным пунктом указывается, что интернет-провайдеры смогут предъявлять претензии к Роскомнадзору из-за сбоев в работе, но никого к ответственности за это — в том числе разработчиков технологий, операторов связи или Роскомнадзор — привлечь нельзя.

    Один из авторов законопроекта, сенатор Людмила Бокова предлагала перенаправлять жалобы от пользователей, которые будут поступать к операторам связи, в Роскомнадзор, однако депутаты отклонили эту поправку.

    Соответственно, российский бизнес будет терять прибыль, потому что не работают серверы из-за настроек технологий глубокой фильтрации трафика, но юридически никто отвечать за это не будет.


    Тоесть инет будет глючить и очень сильно. Ибо невозможно фильтровать такое огромное количество инфы за просто так (государство провайдерам денег не даст, поэтому те будут трясти их с нас).

    Так что запасаемся различными версиями тора, ибо теперь государство людей будет кошмарить по чёрному.

    0

    2

    Тор скачала. Страшно, непонятно к чему может привести такая изоляция.

    0


    Вы здесь » Рубель - форум об интернет заработке. » Безопастность » Закон об изоляции Рунета